Un double objectifย : lutter contre la pauvretรฉ et contre le gaspillage alimentaire.
Aujourdโhui cโest plus de 2 millions de personnes qui sont aidรฉes par les Banques Alimentairesย dรฉpartementales et rรฉgionales qui couvrent aujourd’hui pratiquement la totalitรฉ du territoire franรงais.
Lโaide alimentaire, en plus de rรฉpondre ร un besoin primaire fondamental, est รฉgalement une porte dโentrรฉe vers lโinclusionย : elle permet dโaccompagner des publics trรจs nombreux et diffรฉrents et constitue un socle incontournable ร partir duquel peuvent se dรฉvelopper dโautres mesures dโaccompagnement : conseil budgรฉtaire, aide ร la recherche dโemplois, accรจs aux droits, ร la culture etc.
Cette prรฉoccupation dรฉpasse nos frontiรจres et les Banques Alimentaires sont dรฉsormais รฉgalement un rรฉseau europรฉenย : sur le mรชme principe quโen France, des Banques Alimentaires se sont dรฉveloppรฉes dans 24 pays dโEurope et regroupรฉes en fรฉdรฉrations nationales. Ces derniรจres sont rรฉunies au sein de laย Fรฉdรฉration Europรฉenne des Banques Alimentaires (FEBA). Le rรฉseau des Banques Alimentaires europรฉennes est รฉgalement partenaire de GFN,ย the Global Foodbanking Network.