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- 09/05/2022
L’alimentation est devenue un vrai poste de dépenses dans le....
Véritable source d’Oméga 3, le maquereau est délicieux accompagné d’une sauce gribiche, habituellement associée à la tête de veau !
Coût : – de 2 €/personne
Préparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 4 filets de maquereaux
– 1 branche de thym ou herbes de provence
– 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 2 cuillères à soupe de vinaigre
– 1 cuillère à café de moutarde
– 1 œuf
– 4 cornichons
– 1 brin de persil
– sel,poivre
Préparation
– Faites durcir l’œuf : 10 mn d’ébullition.
– Déposez les filets de maquereaux dans un plat allant au four; saler, poivrer côté chair.
– Arrosez d’une cuillère à soupe d’huile d’olive, parsemez de thym.
Préparation de la sauce :
– Écalez l’œuf. Dans un bol écraser le jaune à la fourchette, ajouter la moutarde, le sel et le poivre.
– Versez l’huile en remuant avec un fouet puis ajouter le vinaigre. Sur une planche, hachez le blanc de l’oeuf, les cornichons et le persil. Rajoutez le tout à la sauce.(si l’on dispose d’un mixer, on peut aussi mixer tous les éléments de la sauce).
l’astuce : on peut demander au poissonnier de lever les filets de 2 maquereaux.
Le maquereau est un poisson bon marché, d’excellente qualité gustative et nutritive : riche en omégas 3
– Allumez le four en position Gril. Faire cuire le poisson sous le gril : 5 à 7 mn côté peau, 5 à 7 mn côté chair.
– Servez avec la sauce accompagnée de pommes de terre vapeur.