Véritable source d’Oméga 3, le maquereau est délicieux accompagné d’une sauce gribiche, habituellement associée à la tête de veau !

Cuisinez malin et gourmand avec les​

Coût : – de 2 €/personne

Préparation : 30 mn

Cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

– 4 filets de maquereaux

– 1 branche de thym ou herbes de provence

– 5 cuillères à soupe d’huile d’olive

– 2 cuillères à soupe de vinaigre

– 1 cuillère à café de moutarde

– 1 œuf

– 4 cornichons

– 1 brin de persil

– sel,poivre

Préparation

– Faites durcir l’œuf : 10 mn d’ébullition.

Déposez les filets de maquereaux dans un plat allant au four; saler, poivrer côté chair.

– Arrosez d’une cuillère à soupe d’huile d’olive, parsemez de thym.

Préparation de la sauce :

– Écalez l’œuf.  Dans un bol écraser le jaune à la fourchette, ajouter la moutarde, le sel et le poivre.

– Versez l’huile en remuant avec un fouet puis ajouter le vinaigre. Sur une planche, hachez le blanc de l’oeuf, les cornichons et le persil. Rajoutez le tout à la sauce.(si l’on dispose d’un mixer, on peut aussi mixer tous les éléments de la sauce).

 

l’astuce : on peut demander au poissonnier de lever les filets de 2 maquereaux.

Le maquereau est un poisson bon marché, d’excellente qualité gustative et nutritive : riche en omégas 3

– Allumez le four en position Gril. Faire cuire le poisson sous le gril : 5 à 7 mn côté peau, 5 à 7 mn côté chair.

– Servez avec la sauce accompagnée de pommes de terre vapeur.

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